Голландцы обдумывают тотальный провал после провала чемпионата мира

Голландцы размышляют о тотальном «флопболе» после провала чемпионата мира

Голландские футбольные болельщики скорбят по поводу того, что когда-то могучий «Оранж» не смог пройти квалификацию на чемпионат мира 2018 года, в результате чего изобретатели «тотального футбола» погрузились в коллективный приступ самоанализа.

Даже два гола уходящей на пенсию легенды Арьена Роббена в ворота сборной Швеции не смогли спасти заикающуюся голландскую футбольную машину, которая теперь имеет сомнительную честь не участвовать в двух крупных футбольных соревнованиях подряд.

После матча 10 октября голландский капитан и давняя рабочая лошадка Роббен объявил о своем уходе из национальной сборной, что ознаменовало конец эпохи, в которой он и другие ведущие голландские игроки, такие как Уэсли Снейдер, Робин ван Перси и Рафаэль ван дер Варт угрожают выиграть самые большие спортивные призы.

Тем не менее, почти ровно два года назад Голландия получила свой первый неприятный сюрприз, когда домашнее поражение со счетом 3: 2 против Чехии из 10 человек привело к тому, что страна не прошла квалификацию на Евро-2016.

Вечером 10 октября «атмосфера меланхолии была полной: ЧМ-2018 в России будет без Нидерландов, номер два в 2010 году и номер три в 2014 году», — сообщила авторитетная ежедневная газета De Volkskrant.

«Я умираю от стыда из-за Dutch 11», — написал обозреватель Хьюго Борст в ежедневном таблоиде Algemeen Dagblad, добавив, что команда «потеряла свою креативность и смелость».

«Ни одна другая команда во вселенной не играет так широко и отстало столько раз, как голландцы», — сказал он.

«Вместо этого мяч должен лететь жестко, прямо и вперед, чисто и просто. Играть широко и назад делают средние футболисты, которым не хватает уверенности в себе», — сказал Борст.

Марко ван дер Хайде, бывший профессиональный игрок SC Cambuur и футбольный комментатор, согласился.

«Я думаю, что наша самая большая слабость заключается в тактическом уровне», — сказал он AFP. «Есть крайние различия в том, как мы работаем здесь и как это делается за пределами Нидерландов», — сказал он.

«Например, в Нидерландах мы продолжаем защищаться, прикрывая игроков соперника, в то время как большинство других команд, включая небольшие страны, теперь используют принцип зональной защиты.

«Это означает прикрытие территорий, а не игроков, что делает команду менее склонной оставлять бреши в своей защите, чтобы соперники могли их использовать», — сказал Ван дер Хайде.

Но от старых привычек трудно избавиться, особенно если вы из страны, которой приписывают изобретение термина «тотальный футбол».

Связанный с голландской легендой Йоханом Кройффом, «тотальный футбол» — это тактическая философия, в которой любой полевой игрок может взять на себя роль другого игрока, что позволяет игрокам свободно перемещаться на разных позициях при сохранении общей схемы.

Благодаря этой тактике голландцы дважды подряд выходили в финал чемпионата мира в 1974 и 1978 годах.

«Как голландские болельщики, мы были избалованы нашими достижениями», — сказал Ван дер Хайде.

«Для такой маленькой страны Нидерланды так долго добивались хороших результатов, что мы думали, что у нас есть все знания».

Поскольку многие голландские тренеры уехали работать за границу, голландская тактика также стала известна другим странам, которые обращали на нее пристальное внимание.

«Между тем мы слишком мало обращали внимания на то, что происходит (за пределами Нидерландов), что работает», — добавил Ван дер Хайде.

«Наш стиль игры в футбол слишком укоренился. То, что было хорошо десять лет назад, может не обязательно быть таким сегодня».

Голландские СМИ 11 октября призвали «зачистить» голландский футбол, забыть о России и начать готовиться к отбору на Евро-2020.

«Оранже должны начать заново, но с кем? На это могут уйти годы», — пишет ежедневная газета NRC.

Ссылаясь на заявление Роббена об уходе на пенсию, газета написала: «Внезапно все стало очень мрачно, поскольку Роббен приглушил свет в своей международной карьере».

Ван дер Хайде добавил: «Понятно, что сейчас у нас нет качественных игроков.

«Но вы можете компенсировать это, например, хорошо защищаясь».