Кубица провел первые тесты с Williams

Кубица провел первые тесты с Williams

Польский гонщик Роберт Кубица завершил однодневные тесты с Williams в Сильверстоуне 11 октября, стремясь вернуться в Формулу-1 после семилетнего отсутствия.

Бывшие чемпионы сказали, что это был «успешный день», когда 32-летний спортсмен управлял автомобилем FW36 2014 года выпуска на трассе Гран-при Великобритании.

Никакого времени круга или какой-либо дополнительной информации о программе предоставлено не было.

Поляк, который выиграл в Канаде с BMW Sauber в 2008 году, должен пройти более полную оценку на Хунгароринге в Будапеште в этом месяце вместе с британским резервным пилотом Williams Полом ди Рестой, который также должен принять участие в этих двухдневных тестах.

Оба должны заменить 36-летнего Фелипе Массу, если Уильямс решит не продлевать контракт с бразильцем.

Кубица частично оторвал правое предплечье в ужасной аварии 2011 года во время ралли, в котором он участвовал ради развлечения перед началом того сезона Формулы-1, и есть сомнения относительно движений его рук.

Однако в августе он проехал 142 круга на трассе Гран-при Венгрии в тестах с Renault, которые, по словам французской команды, не выявили «очевидных препятствий».

Ему помогает чемпион мира 2016 года из Германии Нико Росберг, друг и бывший соперник, который начал свою карьеру в Формуле-1 с Williams в 2006 году, а затем перешел в Mercedes.

«В тестах Renault он показал, что готов, и в этом больше нет сомнений. Физически он на 100 процентов в машине, так что это действительно захватывающее время», — сказал Росберг телеканалу Sky Sports на выходных в Японии.

«Он участвовал в двойных гонках с Renault и всегда был в темпе, так что доказывать нечего. Я думаю, что это больше связано с тем, чтобы узнать друг друга и посмотреть, подходит ли это друг другу».

В итоге Renault взяла Карлоса Сайнса в аренду у Toro Rosso на следующий сезон в качестве замены британцу Джолиону Палмеру, а испанец присоединился к команде уже на Гран-при США на следующей неделе в Остине, штат Техас.

В следующем сезоне Toro Rosso перейдет с двигателей Renault на двигатели Honda, а Сайнс присоединится к французскому производителю в рамках сделки.

«Я думаю, что ему [Кубице] действительно не повезло с Renault. В тот момент Сайнс внезапно освободился из-за всей комбинации двигателей, но так оно и есть», — сказал Росберг.

Формула 1,