Спорт должен быть признан правом человека, считает министр

Спорт должен быть признан правом человека, считает министр

Спорт должен быть признан правом человека, заявил министр спорта и молодежи Мехмет Мухаррем Касапоглу, отметив продолжающуюся международную борьбу Турции с коррупцией в спорте.

«Универсальная и этичная спортивная идея, которая выходит за рамки различий в языке, религии, расе, поле, национальности, возрасте и экономическом статусе, является краеугольным камнем для соблюдения и реализации прав человека в спорте», — сказал Касапоглу, выступая на церемонии открытия. 17-я Конференция министров, ответственных за спорт Совета Европы, в южной провинции Анталья.

«В этом отношении я считаю, что усилия по признанию спорта правом человека следует поддерживать», — добавил он.

«Спорт — один из самых важных факторов мягкой силы в 21 веке».

Касапоглу отметил, что, развивая бренд «страны спорта», Турция продолжает бороться с такими проблемами, как допинг, структурные и физические недостатки, насилие в спорте, расизм и коррупция.

Первый мониторинговый визит в страну Комитета по охране и безопасности на спортивных мероприятиях (T-S4), который был создан в качестве контрольного механизма Конвенции Совета Европы о комплексном подходе к обеспечению безопасности, охраны и обслуживания на футбольных матчах и других спортивных мероприятиях ( CETS-218) пройдет в Турции в первом квартале 2023 года, сообщил министр.

Касапоглу также подчеркнул, что в ходе этой конференции также будет подписана Конвенция Совета Европы о манипулировании спортивными соревнованиями (Конвенция Маколина), которая является единственным международным соглашением о борьбе с коррупцией в спорте.

На открытии также выступила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

По ее словам, спорт способен объединять людей на равных для достижения наилучших результатов.

«В хартии четко указано, что участие в спорте считается одним из основных прав и что дискриминация не должна допускаться — ни в отношении участия, ни в доступе к спортивным сооружениям, особенно для групп, находящихся в неблагоприятном положении», — добавила она.

Она также отметила, что гендерное равенство является приоритетом организации.

Турецкий,